6163银河com-首頁|歡迎您!

6163银河com-首頁|歡迎您!

欢迎访问6163银河com网站

当前位置:首页 > 6163银河网站

银河6163官方网站加强重点塘坝安全建设和管理
文章来源:市水务局  发布时间:2022-07-28 11:46  阅读次数:显示稿件总访问量

目前,银河6163官方网站共有库容10万立方米以上的塘坝419座,总汇水面积446平方公里,总库容0.84亿立方米,在防洪减灾、蓄水灌溉、拦泥保土、改善环境、增产增收等方面发挥着重要的作用。

一是规划引领,加固顶层设计。按照“水源保证、生态治理、长效管护”的思路,以消除塘坝险情和隐患、恢复设计标准为目标,合理制定“十四五”期间全市分年度推进计划。经统计,全市193座重点塘坝共计划完成坝体加固41.56千米,新建(改造)涵洞186个,新建(改造、加固)溢洪道143个,完成塘坝疏浚322万立方米。

二是问题导向,加快除险建设。抓紧推进农村重点塘坝安全鉴定工作,及时确定塘坝存在的问题及其成因,参照小型水库的建设与加固标准,开展坝体加固、大坝防渗处理、溢洪道加固、涵洞改造、塘坝清淤疏浚以及相关管理设施建设。2022年,已申报20座重点塘坝综合治理计划,力争年底基本完成。

三是多措并举,加强建后管护。建立健全重点塘坝长效管护机制,将已完成除险加固的重点塘坝纳入小型水库范围统一管理,并将农村重点塘坝纳入河(湖)长制工作目标责任,压实管理和维护责任,将长效管护工作落细落小落实。

6163银河com-首頁|歡迎您!